Ндс и программное обеспечение

  • Wobeda

Wobeda

Автор
операции, не облагаемые НДС, разделены на две группы: освобождаемые от обложения НДС в обязательном порядке (п. 149 НК РФ те, по которым налогоплательщики имеют право отказаться от освобождения (п. Поскольку операции, касающиеся реализации прав на программное обеспечение, включены в пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса, то отказаться от применения льготы налогоплательщик не вправе.

Gawihoq

Модератор
133 (Санкт-Петербург) 8 (800) доб. С года вступили в действие поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от НДС реализацию прав на программное обеспечение. Однако еще в конце прошлого года появились разъяснения Минфина, из которых стало ясно, что эта льгота будет применяться не во всех случаях реализации «софта». Так, право на освобождение не действует, если фирма осуществляет розничную продажу, когда программа продается в упаковке. Об этом говорится в письме Минфина России. Рассмотрим, какие еще подводные камни для ИТ-компаний таят в себе нововведения. Для начала история вопроса.
 

Nosuraxi

Модератор
В соответствии. 1234 ГК РФ существенными условиями договора об отчуждении исключительных прав признаются сам предмет договора и размер вознаграждения, которое приобретатель исключительного права обязан уплатить правообладателю. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения он будет признан незаключенным, так как в данном случае правила определения цены, предусмотренные. 424 ГК РФ, не применяются. Существенными условиями лицензионного договора в силу. 1235 ГК РФ являются: предмет договора, прописываемый путем указания на объект интеллектуальной собственности, право использования которого предоставляется по договору, с указанием номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на объект (патент, свидетельство способы использования объекта интеллектуальной собственности; размер вознаграждения, если лицензионный договор является возмездным. Источник: Ндс и реализация программного обеспечения Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: 7 (499) доб. 987 (Москва) 7 (812) доб.
 

Ufykeli

Модератор
1229 ГК РФ правообладатель (автор или организация, обладающие исключительным правом на программное обеспечение ) вправе использовать его по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, а именно: пользоваться исключительным правом самостоятельно; передать это право третьим лицам. ГК РФ предусматривает два возможных способа передачи исключительного права на программное обеспечение : посредством его отчуждения третьему лицу, путем предоставления третьему лицу лицензии на его использование. В первом случае отношения сторон строятся на основании письменного договора об отчуждении исключительного права, при втором варианте в письменном виде заключается лицензионный договор. Статьей 1233 ГК РФ установлено, что к обоим видам договоров, связанных с переходом исключительных прав, применяются общие положения о договоре. Следовательно, и договор об отчуждении исключительного права, и лицензионный договор будут считаться заключенными лишь при условии, что все существенные условия такого договора сторонами согласованы.
 

Esagesa

Модератор
1259 ГК РФ программное обеспечение это объект авторских прав, охраняемый законом как литературное произведение. 1226 ГК РФ на все объекты интеллектуальной собственности, а значит, и на программы для ЭВМ признаются интеллектуальные права, включающие в себя исключительное право, являющееся имущественным правом. Как следует. 1228 ГК РФ, исключительное право на программу для ЭВМ первоначально принадлежит ее автору физическому лицу, творческим трудом которого она создана. Организация может выступать только лицом, обладающим исключительным правом на программу (далее правообладатель). Приобрести такое право компания может по договору отчуждения с автором программы, с компанией, обладающей исключительным правом на программное обеспечение, или же в порядке универсального правопреемства. Помимо этого, статус правообладателя на программу возникает у юридического лица, если программное обеспечение : разработано его сотрудниками в рамках трудовых обязанностей (служебное произведение создано по договору авторского заказа с автором, в котором закреплено условие об отчуждении заказчику исключительного права.
 

Ukysiro

Модератор
Речь идет. 149 НК РФ, в соответствии с которым освобождается от налогообложения реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем. 652 (Регионы) Это быстро и бесплатно! Эта льгота является обязательной, а значит, отказаться от ее использования налогоплательщик-продавец не вправе. А раз так, то при продаже любого программного обеспечения продавец не должен предъявлять покупателю к уплате НДС. Вместе с тем в некоторых случаях данная льгота не применяется, следовательно, приобретая программное обеспечение, покупатель уплачивает продавцу предъявленную ему сумму налога. 1225 ГК РФ программы для электронных вычислительных машин представляют собой объект интеллектуальной собственности, подлежащий правовой охране. При этом на основании.
 

Vopiriri

Модератор
В связи с этим, а также на основании норм статей 1235, 1236, 1238, 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) к операциям, не подлежащим налогообложению налогом на добавленную стоимость (далее. НДС относятся в том числе:  передача прав на использование программ для ЭВМ и баз данных на основании лицензионных (сублицензионных) договоров, составленных в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно передача указанных прав на основании как исключительной, так и простой (неисключительной). Указанные операции освобождаются от налогообложения независимо от способа передачи программ для ЭВМ и баз данных. Поэтому, если при передаче указанных прав предоставляются материальные носители, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, а также документация, технические средства защиты и другие принадлежности в упаковочной таре, необходимые для эффективного использования результатов интеллектуальной деятельности, передача таких материальных носителей и принадлежностей. Программное обеспечение и, нДС, компания-продавец программного обеспечения может столкнуться с рядом проблем по НДС, о которых мы и поговорим в данной статье. Сегодня принимается немало мер, направленных на модернизацию производства, среди них обязательный льготный налоговый режим в части продажи компьютерных программ разного вида.
 

Urapuvi

Модератор
133 (Санкт-Петербург и область) 8 (800) доб. 652 (Регионы это быстро и бесплатно! Вначале отметим, что сегодня в Российской Федерации принимаются меры, направленные на модернизацию производства, среди которых немалое значение имеет и ряд льгот, предоставляемых государством в сфере налогов. В качестве льготы, напрямую связанной с модернизацией, можно рассматривать и обязательный льготный налоговый режим в части продажи компьютерных программ разного вида. Как Вы уже поняли, речь идет о подпункте 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ в соответствии с которым освобождается от налогообложения реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации исключительных.
 

Duzef

Модератор
Ндс на программное обеспечение, жизнь любой современной компании тесно связана с компьютерной техникой, так как эффективно и качественно управлять бизнес-процессами без использования «умных» программ практически невозможно. Однако, работая в сфере программного обеспечения, компания-продавец может столкнуться с рядом проблем по налогу на добавленную стоимость, с какими Вы узнаете, прочитав данную статью. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам: 7 (499) доб. 987 (Москва и область) 7 (812) доб.