Возврат ндфл работнику при смене налогового статуса

  • Lyvub

Lyvub

Автор
переплата по налогу, возникшая из-за применения ранее ставки. Объясняется это тем, что с месяца, в котором срок пребывания работника в России перевалит за 183 дня за предыдущие 12 мес., бухгалтер работодателя должен удерживать из его доходов ндфл по ставке 13 (. . В пункте. . 226 НК РФ закреплен порядок расчета ндфл ежемесячно нарастающим итогом с начала года с зачетом ранее удержанных сумм налога (п. .

Ivyxowab

Эксперт
С месяца, в котором произошло изменение статуса, доходы будут облагаться налогом по ставке. После окончания налогового периода физическое лицо самостоятельно обратится в налоговый орган с заявлением, содержащим просьбу вернуть образовавшуюся сумму переплаты. Закономерно, что не все работники - нерезиденты, ставшие резидентами, смогут осуществить процедуру возврата излишне удержанных сумм. Многочисленные разъяснения ФНС России и Минфина России, казалось бы, на сегодняшний день позволяют работодателю самостоятельно возвращать образовавшуюся в связи со сменой налогового статуса переплату по ндфл своим работникам. Только разрешение это звучит столь обтекаемо, что работодатели уже на протяжении 9 мес. Действия новой нормы не знают точного ответа, как реализовать на практике теоретические рассуждения финансистов. Казалось бы, вернуть излишне удержанную сумму ндфл работнику работодатель может в порядке. . Однако Минфин России утверждает, что случай возникновения переплаты в связи с изменением работника налогового статуса не имеет отношения к ситуации, когда работодатель обязан по заявлению работника вернуть излишне удержанную сумму налога.
 

Epige

Эксперт
Декларация подается по окончании налогового периода. Декларация подается по месту постановки на учет по месту жительства иностранного гражданина. Подробные разъяснения, касающиеся вопросов перерасчета налоговым агентом сумм ндфл при смене налогового статуса работника, содержатся в письмах Минфина России от N 03-04-06/6-219, от N 03-04-06/6-48, от N 03-04-06/6-108. Вывод о невозможности возврата переплаты по ндфл работодателями в связи со сменой налогового статуса налогоплательщика специалистами Минфина России основан только на новых нормах кодекса. Иными словами, чиновники Минфина России предлагают работодателю доходы, выплаченные нерезидентам, облагать налогом по ставке 30 до 1 мес., в котором у физического лица изменится налоговый статус.
 

Oqivucyf

Эксперт
Таким образом, налоговый статус работника может изменяться в течение налогового периода. Выезд за пределы Российской Федерации не прерывает течение 12-месячного периода. Встречается и обратная ситуация, при которой нерезидент в середине налогового периода становится резидентом. Причем, если в течение налогового периода (например, по истечении 7 мес.) сотрудник пребывает на территории России более 183 дней, то его налоговый статус уже не изменится по итогам этого налогового периода ( письмо Минфина России от N /94). Как действовать работодателю в ситуации, когда статус налогового резидента работник приобретает в середине налогового периода, рассмотрим ниже. Налоговый орган при изменении налогового статуса вернет ндфл. Статья 231 НК РФ с дополнена. . По новым правилам сумма налога, образовавшаяся в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с изменением налогового статуса работника, возвращается налоговым органом. Для этого налогоплательщик-иностранец должен подать в налоговый орган налоговую декларацию.
 

Qosivici

Эксперт
При начислении заработной платы работнику, находившемуся в длительных заграничных командировках в течение 2011., бухгалтер ежемесячно определяет налоговый статус физического лица. Работник выезжал с территории РФ по служебным делам дважды: - в марте, апреле, мае срок командировки составил 92 дня; - в августе, сентябре, октябре, ноябре - 100 дней; Всего продолжительность служебных загранкомандировок составила 192 дня без учета дней въезда и выезда из России. В общей сложности за последние 12 мес. Работник провел на территории России 173 дня (365 - 192). При расчете заработной платы за ноябрь бухгалтер делает вывод, что работник утратил резидентский статус. Бухгалтер должен пересчитать сумму налога с применением ставки 30 с января 2011. И удержать разницу из дохода налогоплательщика (. . При невозможности удержания сведения об этом следует представить в налоговый орган.
 

Guwafe

Эксперт
Исходя из этого, налоговый агент в целях добросовестного исполнения своих функций вправе запрашивать у физического лица необходимые сведения и документы. Какие документы подтверждают срок пребывания работника на территории страны? Это могут быть любые документы, так или иначе отражающие даты въезда в Россию и выезда из нее. В число таких документов входят: - заграничный паспорт работника; - дипломатический паспорт работника; - паспорт или удостоверение личности моряка; - проездные документы беженца; - справки с места работы, подготовленные на основании сведений из табеля учета рабочего времени; - квитанции о проживании в гостинице. Этот перечень не является исчерпывающим. Главное предназначение перечисленных документов - установление длительности фактического нахождения физического лица. О документальном подтверждении статуса налогового резидента Минфин России недавно выпустил письмо от N 03-04-06/6-110, в соответствии с которым отсчет периода пребывания в стране начинается со дня прибытия (въезда) человека в Россию. Общее количество дней пребывания в РФ увеличивают дни отъезда и возвращения в страну. Об этом специалисты Минфина России указывали в письмах от N 03-04-06/6-245, от N /228.
 

Uqihoc

Эксперт
Однако НК РФ не дает ответа на два очень важных вопроса: - в какой конкретно момент необходимо определять налоговый статус; - какие документы подтверждают время фактического нахождения налогоплательщика - физического лица на территории. Все последующие рекомендации основаны на разъяснениях специалистов финансового ведомства. При определении налогового статуса работника организация должна учитывать 12-месячный период, предшествующий дате получения дохода физическим лицом, даже если отсчет этого периода начался в предыдущем календарном году. Определяя налоговый статус работника, важно насчитать в 12-месячном отрезке 183 дня пребывания физического лица в Российской Федерации, суммируя все календарные дни, независимо от того, прерывались ли дни, прожитые в России в течение 12 следующих подряд месяцев. При подсчете указанных 183 дней дни нахождения за пределами Российской Федерации, независимо от цели выезда, не учитываются, за исключением случаев, предусмотренных. . 207, нК РФ (краткосрочное лечение или обучение сроком до 6 мес.). Действовать так при определении налогового статуса получателя дохода - физического лица рекомендует Минфин России в письмах от N /115, от N /72, от N 03-04-06/6-155. Определять налоговый статус организация должна самостоятельно, исходя из конкретной ситуации, при этом ответственность за правильность определения резидентства физического лица возложена на налогового агента.
 

Emahuh

Эксперт
Нерезиденты платят налог по ставке 30, в то время как трудовые доходы резидентов облагаются налогом по ставке. С приобретением резидентского статуса меняется ставка налога, с применением которой работодатель как налоговый агент обязан исчислить, удержать из дохода работника и перечислить в бюджет удержанную сумму налога. Этот этап учетного процесса, как правило, вызывает у налоговых агентов ряд вопросов. Важно прояснить ситуацию относительно того, кто, когда и за какой период должен вернуть удержанные по повышенной ставке суммы налога, если нерезидент превратился в резидента. Если меняется налоговый статус. С определением налогового статуса собственных работников у организации возникают проблемы. Нормы главного налогового документа страны определяют, что налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации ( подп. . Налоговый статус работника для безошибочного исполнения функций налогового агента по ндфл играет едва ли не первостепенную роль.
 

Peqyba

Эксперт
Возврат налога на доходы физических лиц при смене работником налогового статуса. Налог на доходы физических лиц (ндфл) платят как резиденты РФ, так и не признаваемые таковыми. Последние должны пополнить российскую казну в случае получения доходов от источников на территории. При этом налоговыми резидентами признают физических лиц, фактически находящихся на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Налоговом кодексе, российской Федерации (НК РФ) определен перечень лиц, которые признаются резидентами РФ независимо от срока пребывания на территории. Известно, что нередко предприятия принимают на работу лиц, не являющихся на момент заключения трудового договора налоговыми резидентами.