Скользкая обувь - предлог для возврата?

  • Bozojono

Bozojono

Автор
Стоит ли, прочитав государственный стандарт, требовать от продавца, чтобы он соблюдал сроки, которые там указаны. По закону сроки возврата (обмена, ремонта) взрослой или детской обуви, которые записаны в госте, являются рекомендательными, а не обязательными временными периодами. Если интересно, статью федерального закона, о котором сейчас идет речь О техническом регулировании можете посмотреть ниже. Где найти гарантийный срок на обувь (зимнюю, весеннюю, летнюю, осеннюю, демисезонную)? Посмотрите товарный или кассовый чек, коробку от товара, памятку к товару.

Jybodepa

Знаток
Смотрите пункт.5.2: обувь не должна быть изготовлена при использовании строчечного и клеевого способа крепления. Выше перечисленные правила относятся только к повседневной обуви. То есть действие данного госта не будет уже распространяться на обувь, которая относится к другой категории (к примеру, на резиновые сапоги). В гост не всегда содержится отдельная информация о гарантийном сроке для интересующего вас вида обуви. Так, например, для замшевой обуви в соответствующем госте 3717-84 не указана эта информация. Далее указываю гарантийные сроки, которые есть в гост на обувь. Их продолжительность может зависеть от типа обувного изделия. Если обувь относится к типу изделие «повседневное, выполненное из синтетических и искусственных кож то гарантийный срок: 30 80 суток; к типу «спортивная» 60 суток; «модельная» 60 90 суток; «детская» 30, «дорожная или домашняя» 30 35 (согласно соответствующим гост: 26167:2009; 2063-92; 19116; 26165:2009; 1135-88).
 

Obosyk

Знаток
В таком случае на помощь нам приходит гост. Если приобретенная вами обувь не детская и относится к категории «повседневная то обратите внимание на гост. Там в пункте.2. Говорится, что в таком случае гарантийный срок составит более 30 дней. Обратите внимание, если обувь при этом относится к категории «зимняя» повседневная зимняя то в этом случае гост устанавливает кое-какие правила: Смотрите пункт.7: обувь не должна быть изготовлена с использованием резины кожаных волокон тунит. Это правило относится и к осенней, весенней обуви. Почему согласно госту и гарантии нельзя использовать тунит для изготовления обуви, которая используется осенью, зимой и весной? Потому что подошва, которая изготовлена из данного материала, очень скользкая. В это время года использование такого товара может быть причинной падений и всевозможных повреждений.
 

Hiqutyli

Знаток
В случае, когда этот момент не получается определить, точкой отсчета времени для срока гарантии будет день, в который товар был произведен. Если оказалось, что производитель не обозначил гарантийный срок, то продавец имеет право сам обозначить продолжительность времени, в течение которого может произойти возмещение убытков, понесенных покупателем в результате приобретения некачественной обуви (смотрите статью 5 ЗоЗПП). То есть только в этом случае продавец может устанавливать срок, в иных продавец должен придерживаться сроков, установленных производителем. А как проверить, соответствует ли срок покупаемой обуви, тому сроку, который установил производитель? Для этого зайдите на сайт производителя и сравните срок вашей гарантии на обувь с тем сроком, который там обозначен. Как быть, если в Интернете нет сайта производителя?
 

Enufiky

Знаток
Может оказаться, что обувь, приобретённая в магазине будет иметь дефект, который является браком изделия. Чтобы в данном случае вы могли что-то предпринять: обменять, возвратить товар ненадлежащего качества обратно продавцу, необходимо, чтобы у товара не истекла гарантия (некоторые люди путают это понятие со сроком годности). Для этого надо знать на сколько дней она дается. Смотрите статью 19 ФЗ РФ «О защите прав потребителей». В этой же статье говорится о том, что если срок гарантии (не путайте данное понятие со сроком службы и годности) на товар конкретно не определен, то покупатель имеет право что-либо требовать в течение 2 лет с момента покупки. Пример (образец) гарантийного талона на обувь представлен ниже на фотографии. Еще один момент, о котором идет речь в 19 статье: гарантийный срок отсчитывается с момента приобретения покупателем товара.
 

Jofyqo

Знаток
Хотя, если вы очень торопитесь получить ответ, то также можете кликнуть по интересующему вас подзаголовку статьи из содержания, которое расположено ниже. Давайте для начала рассмотрим такое понятие, как «гарантия на обувь ». Об этом пойдет речь в первом подзаголовке. Содержание, каков гарантийный срок обуви? Чтобы понять какой срок у купленной вами обуви, посмотрите что указано в гарантийном талоне. Именно там прописывается этот срок. Зачастую он составляет 30 дней (приблизительно около одного месяца). Зачем, согласно закону РФ «О защите прав потребителей необходимо знать сроки гарантии (или, иначе, гарантийные сроки)?
 

Aryqa

Знаток
Многие россияне по невнимательности хоть раз в жизни покупали бракованную обувь и не знали что с ней потом делать. Или же покупали качественную обувь, но потом вдруг по каким-то параметрам понимали, что она им не подходит. Данная статья помогает понять как грамотно действовать в таких ситуациях. В статье рассматриваются различные нюансы и правила возврата обуви, поэтому она получилась достаточно объемной. Советую вам прочитать всю статью, чтобы иметь полное представление о том как вернуть обувь (да и не только обувь ) в магазин.