Обыск - изъятие вещественных доказательств

  • Ragymu

Ragymu

Автор
, без вынесения о том обоснованного и мотивированного процессуального решения. 82 УПК РФ изъятые из незаконного оборота этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, а также предметы, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, после проведения необходимых исследований передаются для их технологической переработки или уничтожаются. Однако согласно определению Конституционного Суда РФ от года 97-О,  конституционно-правовое истолкование данного пункта, вытекающее из сохраняющих силу решений Конституционного Суда Российской Федерации, не предусматривает возможность передачи для технологической переработки или уничтожения изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей. Деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходов от этого имущества, обнаруженные при производстве следственных действий, подлежат аресту в порядке, установленном.

Sokag

Эксперт
К материалам уголовного дела может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования. Однако, данный подпункт в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ. 9-П признан не соответствующими Конституции РФ, поскольку эти законоположения позволяют лишать собственника или законного владельца его имущества, признанного вещественным доказательством, без вступившего в законную силу приговора, которым решается вопрос об этом имуществе как вещественном доказательстве, и,  в случае, когда спор. Скоропортящиеся товары и продукции, а также имущество, подвергающееся быстрому моральному старению, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, могут быть: возвращены их владельцам; в случае невозможности возврата переданы для реализации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Средства, вырученные от реализации, зачисляются на депозитный счет либо органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств, либо банка или иной кредитной организации, предусмотренных перечнем, который устанавливается Правительством Российской Федерации.
 

Kyjuxe

Эксперт
620 «Об утверждении Положения о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно». В соответствии с частью 2 указанного Положения хранение вещественных доказательств осуществляется: а) органом, принявшим решение об их изъятии; б) Российским фондом федерального имущества; в) юридическим или физическим лицом, которое в состоянии обеспечить необходимые условия для хранения вещественных доказательств, отобранным органом, принявшим решение об изъятии вещественного доказательства. Так, в соответствии. 82 УПК РФ  предметы, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью: фотографируются. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования; возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания; передаются для реализации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Средства, вырученные от реализации, зачисляются на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств.
 

Mucyl

Эксперт
Кроме того положения работы с вещественными доказательствами регламентированы действующим уголовно-процессуальным законом. По общему правилу, вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных статьей 82 УПК. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда. Вместе с тем, уголовно-процессуальный закон допускает и иные варианты обращения с вещественными доказательствами, если их хранение при уголовном деле невозможно или затруднительно. Данное положение регламентировано частью 2 статьи 82 УПК РФ, а так же постановлением Правительства РФ.
 

Omuzov

Эксперт
Постановлением Правительства РФ. 620 было утверждено «Положение о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно». Приказом Генеральной прокуратуры РФ. 29 была утверждена «Временная инструкции о порядке учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам в органах прокуратуры Российской Федерации». Приказом ФТС РФ от 1363 была утверждена «Инструкция о порядке изъятия, хранения, учета, передачи и уничтожения вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам и материалам проверок сообщений о преступлениях в таможенных органах Российской Федерации».
 

Obozub

Эксперт
Вещественные доказательства могут использоваться для установления любых обстоятельств, имеющих существенное значение для уголовного дела. Они могут быть получены и использованы по делам любой категории. Порядок изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств регламентирован Инструкцией «О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами утвержденной приказом Генпрокуратуры ссср, МВД ссср, Минюста. Положения данной Инструкции применяются в части не противоречащей действующему законодательству. В настоящее время новой инструкции регламентирующей порядок изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств в системе МВД РФ принято не было, однако принимались ведомственные приказы, регламентирующие данные положения, например, совместным приказом МВД РФ, Минюста РФ, Минздрава. 840/320/388/472/726/530/585 была утверждена «Инструкции о порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также их учета, хранения, передачи, использования и уничтожения».