Свидетель - показания удаленно

  • Agyxujyv

Agyxujyv

Автор
отказаться от дачи свидетельских показаний. Не подлежат допросу в качестве свидетелей (ч. 69 ГПК РФ 1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении или медиаторы - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника; 2) судьи, присяжные, народные и арбитражные. Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний (ст. 51 Конституции РФ,.

Pubofo

Эксперт
В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний. Чтобы исключить влияние взрослых на несовершеннолетнего свидетеля, которое они могут оказать своим присутствием в зале суда, на время его допроса из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или удален кто-либо из присутствующих граждан. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания сообщается содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы. Свидетель, не достигший возраста 16 лет, по окончании допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания. Способами исследования свидетельских показаний являются заслушивание сообщения свидетелей, содержащих доказательственную информацию, а также постановка вопросов перед свидетелем судом и лицами, участвующими в деле. Особенность оценки показаний свидетелей обусловливается личным характером данного вида доказательств.
 

Amoxyc

Эксперт
70 ГПК РФ 4) при отложении разбирательства дела (ст. Свидетельские показания, полученные указанными способами, должны быть оглашены в судебном заседании (ст. Ряд особенностей имеет допрос несовершеннолетних свидетелей (ст. Несовершеннолетний свидетель не несет установленной законом ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний. Поэтому свидетель, не достигший 16 лет, до начала допроса не предупреждается об ответственности. Председательствующий разъясняет такому свидетелю обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу (ч. Допрос свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от 14 до 16 лет проводится с участием педагогического работника.
 

Wynobi

Эксперт
Подписка свидетеля не позднее следующего дня направляется в суд, рассматривающий дело, для приобщения к протоколу судебного заседания. В остальном допрос свидетеля посредством видеоконференцсвязи осуществляется судом, рассматривающим дело, по общим правилам, установленным ГПК РФ (ч. В установленных законом случаях допрос свидетеля может осуществляться не непосредственно в судебном заседании при рассмотрении дела по существу. Это происходит, когда свидетель допрашивается: 1) судом в порядке выполнения судебного поручения (ст. 62 ГПК РФ 2) в порядке обеспечения доказательств нотариусом (до возбуждения дела) или судьей (ст. 64 ГПК РФ 3) в месте его пребывания, если свидетель вследствие болезни, старости, инвалидности или иных уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда (ч.
 

Neryx

Эксперт
В случае необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях (ч. Допрошенный свидетель должен оставаться в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше (ч. Данное предписание закона направлено на то, чтобы по возможности исключить общение допрошенных и недопрошенных свидетелей, что может оказать влияние на содержание показаний последних. Допрос в присутствии сторон, иных лиц, участвующих в деле, проводимый в открытом, гласном судебном заседании непосредственно судом, рассматривающим дело по существу, - способ исследования свидетельских показаний. Допрос свидетелей может осуществляться судом, рассматривающим дело, посредством видеоконференцсвязи (ч. Для этих целей используются системы видеоконференцсвязи соответствующих судов по месту нахождения свидетеля. Суд, обеспечивающий участие в судебном заседании свидетелей посредством видеоконференцсвязи, проверяет явку, устанавливает личность свидетелей и берет подписку о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за отказ от дачи или дачу ложных показаний. Если свидетель находится под стражей или в местах отбывания наказания и его участие в процессе обеспечивается системой видеоконференцсвязи соответствующего учреждения, обязанность по получению подписки у свидетеля возлагается на начальника этого учреждения.
 

Vofavy

Эксперт
Показания свидетелей в письменной форме не допускаются. Свидетель излагает сведения о фактах (обстоятельствах которые ему известны непосредственно или от других лиц, в форме свободного рассказа. Если свидетель осведомлен об обстоятельствах, имеющих значение для дела, от других лиц, то сведения о таких фактах являются не первоначальными, а производными доказательствами, что должно учитываться судом при их оценке. Как отмечалось ранее, не являются доказательствами сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, если свидетель не может указать источник своей осведомленности (ч. После сообщения свидетелем сведений об обстоятельствах дела ему могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса (ч. Не допускается постановка перед свидетелем наводящих вопросов,.е. Вопросов, в которых уже содержится ответ, а также вопросов, предполагающих односложный утвердительный или отрицательный ответ - "да "нет".
 

Upudaxac

Эксперт
Законом устанавливается процессуальный порядок допроса свидетелей, который призван обеспечить получение судом наиболее полной и достоверной доказательственной информации об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания (ч. До начала рассмотрения дела по существу свидетели удаляются из зала судебного заседания. Эта мера позволяет исключить возможность влияния объяснений сторон и третьих лиц на показания свидетелей. Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела (ч. Знание характера отношений свидетеля и сторон позволяет суду правильно построить допрос свидетеля и оценить его показания с учетом возможного влияния этих отношений на полноту и правдивость свидетельских показаний. Свидетельские показания даются только в устной форме, что обеспечивает получение наиболее исчерпывающих сведений и правильное их понимание судом.
 

Igupubov

Эксперт
Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают денежную компенсацию (ч. Свидетелям возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы по проезду и по найму помещения и выплачиваются суточные (ч. Свидетель, не владеющий языком, на котором ведется судопроизводство, имеет право давать показания на родном языке, пользоваться услугами переводчика. При даче показаний свидетель может пользоваться письменными материалами в тех случаях, когда его показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти заметки предъявляются суду и лицам, участвующим в деле, и могут быть приобщены к делу по определению суда (ст. Свидетель в гражданском процессе может воспользоваться и другими предоставленными ему правами, например просить о допросе в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или иных уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда (ч.
 

Ozevepo

Эксперт
Неявка свидетеля в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, влечет применение штрафных санкций, а при неявке по вторичному вызову свидетель подлежит принудительному приводу (ч. За дачу заведомо ложных свидетельских показаний предусмотрена уголовная ответственность, установленная. За отказ от дачи показаний свидетель также несет ответственность (ст. 308 УК РФ за исключением случаев, когда согласно закону свидетель не может быть допрошен по определенным обстоятельствам (ч. 70 ГПК РФ) или имеет право отказаться от дачи показаний (ч. Лица, вызванные в качестве свидетелей, имеют права, обеспечивающие им возможность явки в суд и дачи свидетельских показаний. Так, закон гарантирует за время выполнения обязанностей свидетеля сохранение среднего заработка по месту работы.
 

Ekidace

Эксперт
Свидетель отличается от лиц, участвующих в деле, тем, что он не имеет юридической (ни материально-правовой, ни процессуально-правовой) заинтересованности в исходе дела. Однако это не исключает наличия у него фактической заинтересованности в результатах разрешения дела, вытекающей из отношений товарищества, родства, служебных отношений.п. Наличие у свидетеля иной неюридической заинтересованности не является основанием для отказа в привлечении его в процесс для дачи свидетельских показаний. Закон не предусматривает возможности отвода свидетелей по данным основаниям сторонами по делу или судом. Способность к свидетельству не связывается законом с определенным возрастом свидетеля, наличием у него каких-либо физических недостатков, психических расстройств.п. Целесообразность допроса в качестве свидетеля того или иного лица в отношении определенных фактов устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств, а факторы, могущие повлиять на полноту и достоверность сообщаемых свидетелем сведений о фактах, учитываются при оценке свидетельских показаний. В законе сформулированы две основные обязанности свидетеля: 1) явиться в суд в назначенное время; 2) дать правдивые показания (ч.
 

Copyhoj

Эксперт
Показания свидетелей - один из наиболее часто используемых в гражданском судопроизводстве видов доказательств. Упоминание о свидетельских показаниях как о средствах узнавания истины можно найти в древнейших отечественных и зарубежных юридических источниках. Свидетельские показания - это сообщение свидетелем в установленном законом процессуальном порядке известных ему сведений о фактах, имеющих значение для дела. Свидетелем выступает лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Свидетель - источник доказательства. Доказательствами выступают сведения об относимых к делу обстоятельствах, содержащиеся в свидетельских показаниях. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности (ч.