Нужна помощь лишают род прав

  • Usygec

Usygec

Автор
приложить выписку из домовой книги (как доказательство вашего проживания в определенном месте) и финансово-лицевой счет (как доказательство оснований такого проживания). Эти документы выдаются в Москве в организации, называемой еирц, в других городах в аналогичных ЖЭКах, ДЭЗах.п.  Документ об уплате государственной пошлины Государственная пошлина за подачу искового заявления о лишении родительских прав рассчитывается в соответствии. По состоянию на 2019 год сумма госпошлины составляет 300 рублей.

Qawylawa

Новобранец
После обращения в суд, не забудьте передать в орган опеки копию вашего иска, прилагаемых к иску документов, а также договориться, в какое время вас посетит сотрудник органа опеки для проведения «акта». Постарайтесь, чтобы в это время дома были все домочадцы, особенно если им есть, что сказать  по вопросу, рассматриваемому в иске. Нужно иметь в виду, что лишение родительских прав называют «крайней мерой» родительской ответственности, и поэтому, вполне вероятно, что в вашем случае, особенно, если второй родитель проявит определенную настойчивость, суд «пойдёт навстречу» и не лишит родительских прав, предупредив, однако,. В этом случае выхода два: или родитель действительно «возьмётся за ум» и у ребенка появится нормальный, любящий отец или заботливая мать, или Или спустя некоторое время (как правило, не меньше полугода) вам снова придётся обращаться в суд с иском о лишении родительских прав. Свидетельство о рождении ребенка В этом документе содержится информация об имени ребёнка, дате его рождения, а также именах его родителей. Свидетельство о рождении является основным документом, предоставляемым в суд в качестве доказательства и доказывает, кто именно является родителями ребенка.
 

Ulaka

Новобранец
Воспитывает ли своего ребенка, участвует ли в получении им образования, заботится ли о здоровье всё это важно. И, конечно, уплачивает ли на содержание своего ребенка денежные средства (алименты). Если большая часть (а то и все) родительские обязанности родителем не исполняются это повод задуматься о лишении родительских прав. Разрешая вопрос о лишении одного из родителей родительских прав, суд обязан проверить, что второй родитель может воспитывать ребенка в надлежащих условиях, поэтому в суд нужно будет представить документы о своих доходах (что ребенка есть чем кормить а также быть готовым дать объяснения по этому вопросу. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием представителя органа опеки (как того, где живете вы с ребенком, так и того, где проживает второй родитель) и прокурора. Для того чтобы дать заключение по вашему делу,  сотрудники органа опеки обязательно посетят ваш дом и, возможно, побеседуют с ребенком (сотрудники опеки называют это «провести акт обследования жилищно-бытовых условий).
 

Ecohaf

Новобранец
Это случай, когда родители «уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов». Распространенной ошибкой является считать, что в случае, если родитель не уклоняется от уплаты алиментов (или уклоняется, но не «злостно то лишить его родительских прав невозможно. Приходилось слышать такую трактовку закона даже от работников прокуратуры. Однако, буквально в законе не указано на то, что уклонение от уплаты алиментов обязательный элемент для лишения родительских прав. Само по себе, злостное уклонение от уплаты алиментов уголовное преступление. И если у вас «в кармане» есть приговор, признающий родителя виновным в нём обращение в суд с иском о лишении родительских прав по этому основанию будет, скорее всего, успешным. Однако, как показывает практика, применение. 157 УК РФ, предусматривающей ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов достаточно редкое событие (особенно в Москве). Гораздо правильнее посмотреть на весь список родительских обязанностей, предусмотренных законом (в первую очередь статьи 63, 64 и 65 СК РФ) и оценить, насколько данный родитель исполняет.
 

Gepujer

Новобранец
Это такое поведение родителя, которое, будучи основано на родительских правах, ведет к негативным последствиям для ребенка. Например, родитель может (и такой вид «мести» бывшему супругу встречается довольно часто) препятствовать выезду ребенка за границу на отдых, «забирать» документы из школы, где ребенок учился и немотивированно переводить его в другую, родитель может отказывать ребенку в медицинской помощи (иногда родители. Все перечисленные ситуации, и любые другие ситуации использования родительских прав во вред ребенку, могут быть представлены суду, как основания для рассмотрения вопроса о лишении родительских прав. Нужно отметить, что лишение родительских прав по этому основанию достаточно редкое явление. Связано это с трудностью доказательств указанных обстоятельств. Но если имеются и иные основания для лишения родительских прав, данные о злоупотреблении родительскими правами (пусть даже и со «слабыми» доказательствами, вроде объяснений второго родителя) добавить к иску будет не лишним. Наибольшее число лишений родительских прав происходит по основаниям, предусмотренным абзацем вторым статьи 69.
 

Asatese

Новобранец
Как показывает практика, по такому основанию лишают родительских прав чаще всего в отношении детей, которые остались без попечения родителей вовсе, и лишают сразу обоих родителей. Весьма маловероятно, что второго родителя вашего ребенка лишат родительских прав на основании того, что он (или она) отказывается «без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного  лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций». Скорее всего, ваш ребенок дома, и данное основание в вашем случае неприменимо. Ещё одно основание для лишения родительских прав когда родители «злоупотребляют своими родительскими правами». Что имеется в виду.
 

Hijiro

Новобранец
 Обычная справка от врача или выписка из истории болезни не может служить исчерпывающим доказательством для лишения родительских прав по этому основанию. Однако, весьма вероятно, что сама по себе наркомания или сам по себе алкоголизм не единственное основание для лишения родительских прав в данном конкретном случае. Родитель может быть лишен родительских прав, если совершил преступление против жизни или здоровья своего супруга или детей. Закон не ограничивает, против какого именно супруга совершено преступление (возможно, что не против родителя ребенка, в отношении которого он лишается родительских прав или против какого именно ребенка (не обязательно того, в отношении которого он лишается родительских прав ). Чтобы обосновать лишение родительских прав по этому основанию, в суд необходимо представить вступивший в законную силу приговор суда, в котором будет установлена вина родителя в соответствующем преступлении (побои, телесные повреждения.п. Отдельным основанием для лишения родительских прав является жестокое обращение родителя с ребенком, в том числе покушение на половую неприкосновенность ребенка, физическое или психическое насилие. Необходимо отметить, что в этом случае, как правило, речь идёт о совершении уголовного преступления, и в качестве доказательств тут уместен приговор суда в отношении родителя. Однако, бывают случаи, когда наличие жестокого обращения удается доказать и в гражданском процессе, однако, это представляет некоторую сложность: в уголовном деле доказательства собирает следователь, дознаватель представитель государства, а в гражданском процессе доказательства придется добывать самому.
 

Hofahiko

Новобранец
Что нужно доказать суду? Обосновать те основания, которые могут служить для лишения родительских прав. Полный их перечень указан. 69 Семейного кодекса РФ (выдержки из него есть в соответствующем разделе). Сначала о «простых» основаниях. Это пресловутая наркомания и алкоголизм. Доказательством в данном случае может служить лишь справка из соответствующего наркологического диспансера о том, что родитель, которого лишают родительских прав, состоит там на учёте, как больной наркоманией или алкоголизмом.
 

Pewivo

Новобранец
Лишенный родительских прав не будет наследовать за ребенком (если это  не дай бог случится). А вот ребенок будет наследовать  имущество родителя, лишенного родительских прав. Кроме того, обязанность по уплате алиментов никак не зависит от лишения родительских прав : «лишенцы» продолжают их уплачивать в любом случае. Необходимо отметить, что, несмотря на то, что родитель может быть лишен родительских прав, родственники с его стороны (например, бабушки и дедушки ребенка) не утрачивают прав, основанных на родстве с ребенком. Но их реализация это отдельный вопрос, который здесь рассматриваться не будет. Ещё одно важное последствие лишения родительских прав : ребенок может быть в дальнейшем (через 6 месяцев со дня решения суда о лишении родительских прав ) усыновлен супругом или супругой оставшегося родителя. Ставя вопрос о лишении родительских прав перед судом необходимо понимать, что этот вопрос рассматривается судом по правилам искового производства, а значит, те обстоятельства, на которые вы ссылаетесь в обосновании своей просьбы о лишении родительских прав, должны быть доказаны суду документами, объяснениями, показаниями.
 

Kupuby

Новобранец
А это значит, что если затевать весь этот процесс, нужно быть готовым к нескольким месяцам определенной юридической борьбы. Во-вторых, перечень оснований для лишения родительских прав очень жестко оговорен и расширить его не получится. В-третьих, надо очень чётко понимать, зачем вам (и вашему ребенку) лишение родительских прав второго родителя. Что вы планируете получить от этого? С последствий лишения родительских прав и начнём. Прежде всего, лишенный родительских прав родитель теряет право на воспитание своего ребенка, не вправе видеть его, интересоваться его успехами и проблемами в школе, детском саду или поликлинике. Кроме этого, лишенный родительских прав теряет возможность что-то разрешать или запрещать ребенку. В первую очередь это касается разрешений и запретов, связанных с выездом за границу, а также при обращении за медицинской помощью.
 

Kewoxumo

Новобранец
Есть и противоположное мнение. Ребенку полгода, месяц назад родители перестали жить вместе. «Лишите его родительских прав! Истина, конечно, где-то в середине между этими двумя позициями. Во-первых, лишить родительских прав «может но не обязан только суд.
 

Ewifaf

Новобранец
Конечно, обращаться в суд без помощи адвоката это как заниматься самолечением: некоторым помогает даже совет аптекаря, а другим предстоит потом много времени потратить на «перелечивание» но всё же представление о том, что такое лишение родительских прав иметь стоит. Оцените свои силы, посоветуйтесь с сотрудниками вашего органа опеки, и, если решились в путь. Надеюсь моя книжка вам поможет. Во всяком случае, на моём сайте fo вы сможете найти ещё много материалов о лишении родительских прав в сложных и необычных ситуациях, а также, если потребуется, задать вопрос или записаться на приём. Искренне ваш, адвокат Антон Жаров, лишение родительских прав, конечно, очень неприятное дело. Родной отец (а всё чаще и чаще, родная мать, а то и оба родителя) устраняются от воспитания собственного ребенка, бросают его на произвол судьбы. Распространенным заблуждением является то, что лишить родительских прав могут только родителя-алкоголика или наркомана, много лет не уплачивающего алименты. Такое мнение приводит к тому, что родительских прав не пытаются лишить даже тех, кто, например, десятилетие не видел своего ребенка вовсе. А что, не наркоман же, не алкоголик И сами родители, уклонившиеся от воспитания собственных детей тоже чувствуют себя спокойно: если я плачу хоть 100 рублей алиментов (некоторые буквально так и платят!) всё, никаких претензий ко мне быть не должно.
 

Dotewiw

Новобранец
Жаров Антон Алексеевич, адвокат, специалист по семейному и ювенальному (детскому) праву, руководитель Команды адвоката Жарова. Эту брошюру меня попросили сделать сотрудники органов опеки города Москвы для того, чтобы простым и понятным языком объяснить вам, решившим заняться лишением родительских прав второго родителя ребенка, что вас ожидает, и как именно будет проходить процесс. Эту брошюру вам, скорее всего, вручил сотрудник органа опеки, чтобы вы смогли получить всю информацию сразу, а не переспрашивать его (увы, и так занятого сверх всякой меры) несколько раз. В 2010 году по заказу Департамента семейной и молодежной политике уже выпускались несколько написанных мной пособий, призванных помочь как сотрудникам органов опеки, так и родителям самостоятельно справится с некоторыми юридическими проблемами. Но за последние три года они, увы, не переиздавались. В этой небольшой книжечке вы найдете свежее законодательство, касающееся вопроса лишения родительских прав, примерный перечень необходимых документов, а также примерный порядок действий в данной ситуации.