Вопрсы приватизации и раздела жилплощади

  • Uteryjaz

Uteryjaz

Автор
В таком случае квартира считается собственностью супругов, но при этом доли владения супругов не определены, а квартира считается общей. В большинстве случаев в суд попадают дела, связанные именно с общей приватизацией жилья. Также нужно понимать, что приватизация может производится не на всех членов семьи, а, например, только на мужа. В таком случае собственником квартиры будет являться тот человек, на которого была приватизирована квартира. До тех пор, пока квартира не приватизирована, она собственность государства или муниципалитета. В случае развода между проживающими в ней супругами она не подлежит разделу.

Avyrubep

Знаток
Если один из супругов осуществил незаконные действия для оформления квартиры во владение, то, как следствие, если они были доказаны, он так же не имеет право проживать на данной жилой площади. Эта санкция распространяется и на второго супруга, поэтому при факте незаконной приватизации квартиры ни один из разводящихся супругов не может претендовать на жилую площадь. Приватизация жилья бывает двух типов: Долевая приватизация. В таком случае каждому из жильцов принадлежит определенная доля в приватизированном имуществе. Например, в качестве доли может выступать отдельная комната в квартире. В большинстве случаев при разводе каждый получает свою приватизированную долю, а на долю супруга претендовать он/она не имеет права.
 

Emalily

Знаток
Если в приватизации участвовали все, то супругам достаются только те доли, что были указаны в выданных документах. Претендовать на доли друг друга или детей разведенные лица не могут. Чаще всего бывшие супруги пытаются продать жилье, разделив в соответствующих пропорциях денежные средства. Если мужем квартира приватизирована до брака, права супруги распространяются на пользование жилым помещением в своих целях, но не перечащим законам. После развода супруга, которой квартира приватизирована не была теряет свои полномочия, а значит не может больше осуществлять никаких действий в квартире без разрешения ее собственника. Если квартиру приватизировали после развода, то бывший супруг не имеет на нее прав.
 

Gyqyr

Знаток
Если квартира приватизирована только детьми, при разводе она не подлежит разделу. Только дети могут ею распоряжаться. Когда в приватизации участвовали и дети и родители, доли первых остаются неприкосновенными, а вся остальная жилплощадь распределяется между родителями. Если развод неизбежен, следует вспомнить, каким образом происходила приватизация квартиры. Если в процессе приватизации участвовал только один супруг, то квартира полностью будет его после развода. Право проживания в данной квартире после развода не будут иметь ни второй супруг, ни дети. Претендовать на долю в приватизированной квартире после развода родителей дети также не могут. Если квартира в результате приватизации полностью принадлежит одному супругу, он имеет право продать ее без нотариально удостоверяемого разрешения своей второй половины. Если супруги уже подали заявление на развод, то квартира может быть продана, а денежные средства в полном объеме достанутся тому супругу, у кого есть свидетельство о регистрации права собственности на квартиру.
 

Ojydek

Знаток
256 ГК РФ все, что приобретается по безвозмездной сделке, становится собственностью только того гражданина, который в ней участвовал. Следовательно, если в приватизации участвовал только один супруг, второй не должен иметь никаких прав. Как уже говорилось, он не вправе участвовать в каких-либо сделках по отчуждению квартиры и его согласие для этого не требуется. Однако законодательство дает возможность гражданам пожизненно пользоваться приватизированной другим супругом квартирой, и никто link_webnavozвыселить таких жильцов без их согласия не может/link_webnavoz. Но на практике это право создает трудности, ведь если собственник хочет link_webnavozпродать квартиру/link_webnavoz, он не может сделать это из-за права на пожизненное проживание бывшего супруга (при условии, что у него нет других вариантов для этого). Если приватизация была проведена с нарушением законодательства, жилец на законных основаниях может оспорить право собственности супруга, обратившись в суд с иском. После отмены права принадлежности одного супруга он может участвовать в новой приватизации.
 

Norug

Знаток
Как проходил процесс приватизации? Необходимо определить, обладает ли каждый супруг правом на приватизацию. Если муж и жена зарегистрированы и проживают в квартире link_webnavozмуниципального жилищного фонда/link_webnavoz, они оба могут ее приватизировать и получить свою долю, но при условии, что они ранее не участвовали в приватизации. Как правило, квартира оформляется в долевую собственность, а не совместную. После развода каждый остается владельцем своей доли. Если до приватизации при проживании в квартире родились дети, их тоже следует в ней прописать, так как во время оформления квартиры в собственность им также полагается своя доля. В соответствии. 36 СК РФ.