Оплата больничного листа по беременности

  • Igaku

Igaku

Автор
Для этого дневное пособие умножается на количество календарных дней отпуска по беременности и родам. Продолжительность периода, подлежащего оплате, определяется в соответствии со статьями 6 и 10 Закона 255-ФЗ. Оплата больничного листа по беременности и родам. Если стаж меньше полугода. Женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц мрот, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате.

Ohozequ

Эксперт
Алгоритм расчета следующий:. Определить сумму выплат (зарплаты, доходов на которые начислялись страховые взносы в ФСС России за 12 календарных месяцев, предшествовавших моменту наступления отпуска по беременности и родам. Определить сумму среднего дневного заработка для расчета пособия. Для этого сумму выплат, учтенных за 12 месяцев, разделите на количество календарных дней расчетного периода. Определить размер дневного пособия. Для этого сумму среднего дневного заработка нужно умножить на процент, определяемый в зависимости от страхового стажа застрахованного лица или других условий, установленных статьей 7 Закона 255-ФЗ. Сравнить величину дневного пособия с максимальным дневным размером пособия. Если рассчитанное дневное пособие не превышает максимальной величины, пособие по беременности и родам выплачиваете исходя из рассчитанного среднего дневного пособия. Рассчитать общую сумму пособия.
 

Ecuqohew

Эксперт
Основные моменты оформления больничного по беременности и родам. Дородовый и послеродовый отпуска оформляются на одном бланке листка нетрудоспособности. В строке «Указать причину нетрудоспособности» подчеркиваются слова «отпуск по беременности и родам» и указывается дата предполагаемых родов. В строке «Режим» делается запись «амбулаторный стационарный». В таблице «Освобождение от работы» одной строкой указывается суммарная продолжительность отпуска «140 календарных дней» или «194 календарных дня» (при многоплодной беременности). Оформление больничного при усыновлении ребенка, при усыновлении ребенка в графе «Причина нетрудоспособности» листка нетрудоспособности ставится запись «послеродовой отпуск». В разделе «Освобождение от работы» записывается арабскими цифрами, с какого числа, месяца и года и прописью по какое число и месяц включительно женщина освобождается от работы. Обратите внимание: дата освобождения от работы должна соответствовать дате решения суда об усыновлении, а период освобождения не может быть больше 70 дней со дня рождения ребенка (фактического или измененного по решению суда) либо ста десяти дней при одновременном усыновлении двух или более детей. Алгоритм расчета, правила расчета пособий по беременности и родам изложены в статье 14 Федерального закона от 255-ФЗ (далее Закон 255-ФЗ).
 

Wimut

Эксперт
Если будущая мать, обратившаяся в медицинскую организацию в установленный срок, не желает получать листок нетрудоспособности по беременности и родам на период декретного отпуска (например, женщина желает продолжить работу во время беременности ее отказ фиксируется в медицинских документах (медицинской карте). При повторном обращении женщины до родов листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за больничным. Когда выдается дополнительный листок нетрудоспособности, бывают случаи, когда диагноз многоплодной беременности установлен в родах. В этом случае роддом выдает женщине дополнительный листок нетрудоспособности продолжительностью 40 календарных дней. Родильные дома вправе выдавать листки нетрудоспособности, если роды произошли в период от 28 до 30 недель беременности. При этом больничный должен быть выдан на 156 календарных дней.
 

Otibowe

Эксперт
Что нужно знать об оформлении больничного по беременности и родам. Беременной женщине листок нетрудоспособности выдается врачом женской консультации в 30 недель одноплодной беременности. Срок, на который выдается больничный лист по беременности и родам в этом случае, составляет 140 календарных дней. Из них: * 70 календарных дней до родов; * 70 после родов. При многоплодной беременности листок нетрудоспособности выдается на две недели раньше (в 28 недель беременности) на срок 194 календарных дня, из которых: * 84 календарных дня до родов; * 110 после. Если женщина отказалась от получения больничного.
 

Kyfig

Эксперт
Как рассчитать больничный лист по беременности и родам? Что необходимо знать при расчете больничного листа по беременности и родам, об его оформлении, каковы сроки оформления? Итак, начнем с оформления листка временной нетрудоспособности. Введение в 2011 году: Как будут рассчитываться пособия по декрету? Рассмотрено на примере: «Представьте такую ситуацию: женщина родила ребенка, отсидела с ним 2-3 года, вышла на работу и сразу забеременела и нужно рожать второго, при этом у нее очень маленький стаж работы. Раньше пособия исчислялись исходя из минимальной заработной платы, теперь же если женщина рожает сразу второго ребенка, то ей будут исчисляться все пособия не из минимальной заработной платы, а за те два года, которые она работала еще до первой беременности».