Есть ли у меня право на комнату?

  • Puxyse

Puxyse

Автор
Квитанция на оплату госпошлины (1000 рублей с каждого). После рассмотрения документов, владелец помещения составляет договор передачи жилого помещения в собственность граждан. На подписание документа обязаны одновременно явиться все будущие владельцы долей помещения, исключая отказавшихся. Подписанный Договор приватизации передаётся в Росреестр для получения Свидетельства о собственности. При подаче заявления в Росреестре также должны присутствовать все участники договора. По результатам оформления все участники договора получают Свидетельства о собственности на доли в квартире. Подать заявление на приватизацию можно через МФЦ. Порядок подачи заявления и дальнейшего оформления документов идентичен описанному ранее.

Riwemefo

Новобранец
Нотариально заверенные отказы от приватизации (при наличии лиц, зарегистрированных в квартире, но не желающих получать её долю ). Если отказ оформляется от граждан с 14 до 18 лет, потребуется предоставить разрешение органов опеки. Дети до 14 лет получают долю в жилом помещении в обязательном порядке, поэтому отказ от их имени оформить нельзя. Справка Форма 9 (от граждан, которые выписывались из квартиры с момента заселения и до момента подачи заявления). Справки о смене фамилий (при наличии). Доверенность на приватизацию ( если кто-либо из прописанных не может участвовать в процедуре лично). Справки о неучастии в приватизации (о возможности повторного участия читайте в нашей статье ).
 

Ciqek

Новобранец
Как приватизировать ветхое жилье? В связи с отсутствием в законе понятия ветхого жилья приватизация его возможна. Приватизация в этом случае проводится в обычном порядке. Подача заявления в администрацию, в собственности которой находится жильё. Основанием для приватизации является договор соцнайма, на основе которого наниматели вселились в квартиру. Заявление подписывается всеми зарегистрированными по данному адресу гражданами, а также теми лицами, которые включены в договор найма, но не проживают в квартире в настоящее время. К заявлению прилагается пакет документов : Паспорта зарегистрированных или Свидетельства о рождении несовершеннолетних(копии). Справка о зарегистрированных на жилплощади. В случае его отсутствия предоставляется ордер на вселение.
 

Pohyqax

Новобранец
Ветхое, ветхим считается жилое помещение, эксплуатационный износ которого составляет. При этом основные несущие конструкции сохраняют прочность и возможность их восстановления путём капитального ремонта существует. Официального понятия ветхого жилья не существует на законодательном уровне, и отличие его от аварийного заключается в отсутствии опасности для жизни людей. Для признания дома ветхим, нужно рассчитать процент его износа. Точных формул расчётов в законе нет, поэтому решение о признании дома ветхим полностью зависит от желания уполномоченных лиц. Требования закона к процедуре, можно ли приватизировать аварийное жилье? Статья 4 закона «О приватизации» содержит прямой запрет передачи в собственность граждан жилых помещений, расположенных в аварийных зданиях. Если жилое здание официально признано аварийным, приватизировать в нём квартиру нельзя даже через суд.
 

Vyqomogo

Новобранец
Жилой дом официально получает статус аварийного при наличии следующих условий: Снижение эксплуатационных характеристик строительных конструкций до недопустимого уровня. Расположение здания в опасных природных зонах. Наличие повреждений несущих конструкций вследствие природных явлений или технических аварий. Проявление в несущих конструкциях существенных разрушений. Расположение дома в зоне возможных техногенных катастроф. Правила и регламент признания жилых помещений непригодными для проживания содержатся в Постановлении Правительства 47 от года. Пункты данного постановления содержат все нормы, предъявляемые к жилым помещениям, пригодным для проживания. Дома, не соответствующие данным нормативам, признаются непригодными для проживания и подлежат сносу.
 

Sifefab

Новобранец
Это быстро и бесплатно! Скрыть содержание, понятие, аварийными и ветхими признаются все жилые помещения, не отвечающие санитарным и техническим строительным нормативам. Однако между двумя этими понятиями есть существенные различия. Аварийное, аварийным признаётся помещение, проведение восстановительных работ в котором нецелесообразно и технически не осуществимо. В таких домах снижена безопасность несущих конструкций и технического оборудования, и они полностью не пригодны для проживания. Статус аварийного дом получает после выдачи заключения специальной комиссии, созданной органами местного самоуправления (Постановление Правительства 47.). Граждане, зарегистрированные в аварийном жилье, ставятся в очередь на получение муниципальной жилплощади.
 

Unitel

Новобранец
Согласно законодательству РФ каждый гражданин имеет право однократно участвовать в приватизации жилого помещения. Однако действие закона о бесплатной приватизации ограничено во времени, и по окончании его срока осуществить свои права эти граждане не смогут. В связи с этим довольно актуальным является вопрос, как приватизировать аварийное или ветхое жильё? Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 7 (499).