Курение в общественных местах

  • Ohuzox

Ohuzox

Автор
и торговым домам ограничены возможности брендинга своего товара. На большей части сигаретной пачки, должна распространятся не приятное на слух предупреждение о вреде курения для человеческого организма. В некоторых странах пошли дальше, и обязывают печатать на пачках с вредным продуктом предсмертные агонии курильщиков.

Kukemalu

Знаток
Употреблять табачные изделия нельзя в любом общественном закрытом помещении, кроме специально предназначенных для этого мест. Этот запрет касается также туалетов, подъездов и прочих вспомогательных помещений. На открытом воздухе употребление табака также ограничено в зоне непосредственной близости (15 метров) к детским образовательным учреждениям, таким как садики и школы, лечебным заведениям и органам государственной власти и местного самоуправления. В общественном транспорте курение также запрещено. При этом запрет касается также железнодорожного и морского транспорта дальнего следования.
 

Ewixa

Знаток
Соответственно своей направленности запрет на употребление распространяется на всех граждан находящихся на территории России, а запрет на продажу и распространение субъектов хозяйственной деятельности, которые реализуют такие изделия. Запрет курения кальяна, курение кальяна считается менее вредным, чем сигарет, тем не менее, вред организму от употребления таких сигарет причиняется. Поэтому курение кальяна в общественных местах также ограничивается, хотя и не так жёстко. Его можно курить в специализированны заведениях, в специально-оборудованном помещении. При этом такие помещения могут быть оборудованы столом и стульями, а также обслуживаться официантами.
 

Exomyvun

Знаток
Как уже было сказано ни одно государство никогда не пойдёт на полный запрет потребления табака. В то же время количество мест, где можно курить значительно сократилось. Сегодня можно курить в своём доме, квартире другом частном помещении, не являющемся местом общественного пользования. На открытом воздухе можно курить везде, где это не запрещено, в связи с теми или иными факторами. Можно курить и в личном автомобиле, если только вы на нём не занимаетесь перевозками пассажиров. Также можно курить в специально отведённых для этого местах, которые обозначаются соответствующим знаком. Запрет курения в общественных местах, нормы, запрещающие курение в общественных местах можно условно разделить на запрет употребления табачных изделий, и запрет их распространения.
 

Wanoqi

Знаток
Но самым известным является резонансный Федеральный закон 15-ФЗ от 2013 года, принятый в связи с ратификацией Российским правительством рамочной конвенции Международной Организации Здравоохранения, об ограничении потребления табачных изделий. После того как вступил в силу Данный закон курение в общественных местах получило жёсткие территориальные ограничения, а также были ограничены места в которых его можно продавать. Закон предусматривает государственную поддержку лицам желающим избавиться от пагубной привычки. К антитабачному законодательству можно отнести и законодательство об обороте такой продукции, и налоговый кодекс, а также прочие законодательные акты которые искусственно, без наличия на то экономического обоснования повышают стоимость табачных изделий и усложняют организацию подобного бизнеса. Где сегодня можно курить? В СМИ прошёлся слух, что с момента принятия Закона 15-ФЗ курить больше нигде нельзя. Но на самом деле это не так.
 

Toqasemy

Знаток
Конституция Российской Федерации закрепляет основные права человека и гражданина, в частности статья 41 говорит о праве человека на защиту здоровья. Как уже было сказано, сигареты и другие табачные изделия вредят не только курильщику, но и окружающим, поэтому потребление их в общественных местах нарушает это конституционное право граждан. В то же время производители и распространители табачных изделий нарушают конституционные права курильщиков, предоставляя им возможность вредить своему здоровью. Исходя из этого государство, совершенно конституционно взяло на себя функцию регулятора отношения в сфере оборота и потребления курительных изделий и проводит политику против курения в общественных местах. К антитабачному законодательству можно отнести каждый акт регулирующий оборот или потребление табачных изделий.
 

Wabezib

Знаток
Хотя законодательство в этой сфере направлено на сокращение объёмов потребления табака, его действие является весьма ощутимой статьёй дохода для государственного бюджета. Доход приносят сборы и прочие разрешительные документы для производства и реализации табачных изделий, а также штрафы и прочие финансовые санкции, которые оплачивают в доход бюджета предприниматели и граждане за нарушение антитабачного законодательства. По этим причинам государство боролось, и будет бороться с курением, но никогда не решится на полный запрет табака. По крайней мере, такой практики в современном мире нет. Конституционность антитабачного законодательства, нередко с трибуны оппозиционеров популистов можно услышать нелестные отзывы о российском антитабачном законодательстве как о недемократическом, таком которое нарушает права курящих граждан. Но так ли это на самом деле?
 

Topulan

Знаток
Россия является одной из самых курящих стран Европы. Поэтому государство активно борется с этим пагубным явлением в обществе. Известно, что потребление сигарет вредит не только самому потребителю табачной продукции, но и людям находящимся рядом с ним, которых ещё называют пассивными курильщиками. Именно поэтому одним из направлений государственной политики по борьбе с этим пагубным явлением - это ограничение потребления табачных изделий в общественных местах. Правовые методы борьбы с курением, в борьбе с курением законодатель прибегает ко всем допустимым методам влияния на потребление табачных изделий. Это: Жёсткий государственный контроль, за производством и сбытом табачной продукции. Экономическая стимуляция отказа от потребления и реализации табачных изделий. Популяризация здорового образа жизни. Запрет курения в общественных местах.